Percorso di piacere e conoscenza nel mondo del vino.
Approccio alla degustazione per appassionati e neofiti.
- I vitigni autoctoni ed alloctoni presenti nelle diverse regioni italiane
- Latitudine, altitudine, esposizione, macro e microclima, composizione del terreno: i veri “ingredienti” dl vino di qualità
- Il sistema delle denominazioni d’origine: un riferimento per molti, un limite per alcuni
- Le annate: quelle di pronta beva e quelle da dimenticarsi in cantina
- Lo stile: filosofie ed esperienze che identificano il produttore (e che aiutano il consumatore accorto a scegliere)
- Il legame con la cucina del territorio e gli accostamenti non convenzionali
- Il vino come elemento di introspezione, socializzazione, stimolo al viaggio, conoscenza di culture lontane
1 – INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE – giovedì 5 marzo 2015
Conoscere i propri sensi per capire meglio il vino: l’esame visivo, olfattivo, gustativo. Brindisi di benvenuto.
2 – I VINI ROSSI – giovedì 12 marzo 2015
Vitigni, metodi di coltivazione e vinificazione. Degustazione comparata di sei vini diversi per vitigno, provenienza, annata.
3 – I VINI BIANCHI – giovedì 19 marzo 2015
Vitigni, metodi di coltivazione e vinificazione. Degustazione comparata di sei vini diversi per vitigno, provenienza, annata.
4 – IL MONDO DELLE BOLLICINE – giovedì 26 marzo 2015
Le origini dello spumante. I vini frizzanti. Il Metodo Classico ed il Metodo Charmat. Degustazione comparata di sei bollicine diverse per tipologia.
5 – I VINI SPECIALI – giovedì 2 aprile 2015
Vendemmie tardive e passiti, naturali, liquorosi ed aromatizzati. Da formaggio o da dessert, da aperitivo o meditazione.
Le degustazioni iniziano alle 20,30
Al temine è previsto un momento di ristoro
È possibile partecipare anche alla singola serata
Scarica il programma completo del corso (PDF, 410 Kb)
Costo del corso completo: 220,00 €
Costo singola serata: € 50,00
Relatore: Matteo Pessina – Calicivivi – gusto indipendente
Calicivivi – cell. 366 2403592 pesso@calicivivi.org