15/06/2012: L'Osteria il Berso' compie un anno!

Venerdì 15 giugno 2012 alle 20.30 festeggiamo il primo anno dell’osteria il Bersò!

Lo facciamo insieme ai nostri fornitori: Salumificio Ponte Romano, Salumi Bocchi Anselmo, DallaTana, Macelleria Corradi, Macelleria Albiero, Latteria la Moderna, Forno Pollastri, Lavanderia Martini, Caffè Mavedo, Cantina Tirelli, Az.Agricola Palazzo, tenuta Mazzolino, Breca, dj Frambo.

Ecco il menù fisso per la serata, al costo di 25 €:

  • ANTIPASTO DI SALUMI MISTI
    Prosciutto e coppa offerti dal Ponte Romano 
    Strolghino di culatello offerto da Dalla Tana 
    Salame e cicciolata offerti da Bocchi Anselmo
  • LASAGNE DI VERDURE
  • ROAST BEEF offerto dalla macelleria Corradi
  • STRACCETTI DI CAVALLO offerti dalla macelleria Albiero
  • PARMIGIANO REGGIANO offerto da Latteria la Moderna
  • CAFFE' offerto da Mavedo Nera l'anima del caffè

L’intero incasso della serata lo devolviamo al comune di Novi di Modena, che abbiamo contattato direttamente, per l’emergenza terremoto.

Sarà con noi per farci fare due salti dj Frambo.

La prenotazione è obbligatoria, telefonando al 0521 630955 oppure al 333 2729084 o mandando una mail a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Vi aspettiamo,
lo staff dell’Osteria il Bersò

24/5/2012: La Sicilia incontra l'Emilia

Osteria Il Bersò e Azienda Vinicola Cottanera, giovedì 24 Maggio alle ore 20.30, presentano "La Sicilia incontra l’Emilia".

Menù:

  • Aperitivo di benvenuto e presentazione in anteprima …. ”Etna Bianco Doc“ 2011 
  • caponata di melanzane in cialda di parmigiano e “Etna Bianco Doc” 
  • pasta alla ‘norcina’ di cipolle rosse e luganega e ” Etna Rosso Doc” 
  • tagliere di formaggi con fiori di zucca in pastella e “Sole di Sesta” Sirah 
  • ‘Prova’ di granita al limone 
  • Caffè e liquore

 €.35,00 a persona

I vini saranno presentati da Emanuele Cambria dell’ Azienda Vinicola Cottanera di Castiglione di Sicilia (CT).

1/3/2012: Lambrusco vs Bonarda (e i bolliti stanno a guardare?!?)

Giovedì 1 marzo alle ore 20.30 prima serata di degustazione: iniziamo con una sana competizione tra vini delle nostre zone abbinata ad un menù tutto invernale dove la fa da padrone il carrello dei bolliti.

Il MENU’

  • aperitivo di benvenuto, blanc de blanc Tenuta Mazzolino 
  • pasta “rasa” in brodo 
  • carrello dei bolliti con salse 
  • dolce della casa 
  • caffè e bicchiere della staffa, brut rosè Tenuta Mazzolino 

I bolliti verranno presentati e serviti dal ns chef Boucher Paolo, macelleria Corradi

Vini in simpatica, ma “vivace”, competizione:
- Azienda Tenuta Mazzolino (Corvino San Quirico, Pavia)
- Azienda Agricola Palazzo (Castellaro di Sala Baganza, Parma)
- azienda Cantina Tirelli (Gualtieri, Reggio Emilia)

I vini verranno presentati e spiegati dai nostri produttori e fornitori.

Costo di partecipazione € 30,00

Prenotazione obbligatoria presso:
Osteria il Bersò – tel. 0521 690955
Macelleria Corradi – tel. 0521 694661

Al Berso' sogni e vizi sono leciti

Sulla Gazzetta di Parma del 19/4/2012, nella rubrica "Il Ristorante" di Chichibio, un articolo che parla di noi.

Sono poche case, ma qui ci sono i sogni dell’Alba e i vizi dell’America. No, non stupitevi, il vostro cronista non ha bevuto, sta solo anticipando il nome di alcuni piatti dedicati a quartieri di questa piccola frazione: sono uova fritte i sogni, cantucci di Prato e Albana i vizi. Da Sorbolo verso Coenzo e, sulla strada, ecco l’antica, rinnovata osteria che prende nome dal bersò su cui s'affaccia. L’Enza è poco lontana, tutt'attorno campi e tranquillità. Ambiente rustico moderno con travi e robusti tavoli in legno, sedie impagliate, tovaglie chiare in due sale luminose e, con la bella stagione, sotto il bersò. Presenze femminili, in sala e in cucina, sorridenti e con idee precise nel riproporre una cucina di casa, di sapori conosciuti e magari ritrovati. I nomi dei fornitori - «così li obblighiamo a far bene», dice chi serve in tavola - messi in carta accanto ai loro prodotti e, allora, diciamoli anche noi: pane Pollastri; formaggio e burro Moderna di Bibbiano; salumi Bocchi, Dallatana, Ponte Romano; carni Albiero e Corradi. Piccola carta dei vini con scelte attente ai prezzi, qualche bottiglia da servire a bicchiere, una decina di birre, alcuni distillati per chi non guida.
La cucina, i piatti
Solida tradizione e porzioni ricche che arrivano in tavola a ritmi lenti ma, se a tavola non s'invecchia, va bene così. Polenta e torta fritta, meglio la prima, ad accompagnare i salumi o, sempre la prima, con Gorgonzola al cucchiaio, costituiscono il capitolo degli abbondanti antipasti (6-12 euro) dove sono da apprezzare il prosciutto, un dolce salame e la deliziosa pancetta di maiale nero. Ricca anche la sezione dei primi (7-12 euro): anolini, zuppa di verze o di cipolle, risotto al culatello, strozzapreti con porro e salsiccia. E’ ben fatta la pasta sfoglia delle tagliatelle, buoni i dolci tortelli d’erbet - ta, riuscito l’accostamento del pecorino di fossa alla delicata finezza dei tortelli di patate, cremosi gli gnocchi di zucca e pancetta con balsamico. I sogni dell’Alba (uova fritte) e la vecchia di cavallo e la trippa alla parmigiana ci dicono che siamo a casa, così come il gustoso coniglio alla cacciatora, pieno di sapore e di ghiotto sughetto. La della tagliata è tenera e succulenta, ma la cottura è più avanti di quella richiesta. Tra i secondi (6-13 euro), anche la bistecca alla fiorentina (4 euro l’etto).
Per finire
Tutti i dolci sono preparati in casa (4-5 euro): torte secche, croccante crema catalana, crema al mascarpone con Nutella e nocciole. Ma concludete intingendo i cantucci (vizi dell’America) in un buon bicchiere d’Albana. Pagherete quattro piatti (bevande escluse) circa 37 euro. Menu esposto, coperto 2 euro, ingresso e bagni comodi.
Non mancate
Tortelli, coniglio alla cacciatora.

Al Bersò sogni e vizi sono leciti

18/9/2011: Owen Gerrard Live Unplugged

“Songs, Drinking and other stories from Dublin”: serata con musica in acustico del menestrello irlandese Owen Gerrard

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